Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Читать дальше

Лет пять назад в Санкт-Петербурге у памятника Екатерине II мое внимание привлекла группа людей с плакатами в руках. Они протестовали против психотронного оружия. Удалось даже поговорить с одним из участников необычной демонстрации. Немолодой мужчина поведал, что уже несколько лет на него кто-то воздействует микроволновой техникой и хочет превратить его в зомби... Отнесся я к рассказу потерпевшего не очень серьезно. И вот почему. Как психологу мне нередко приходилось слышать и не такое. Кроме того, известные ученые И. В. Виноградов и Г. К. Гуртовой, работающие в области биоинформатики, в своей книге 'Психотронная война' (М., 1993) сделали вывод, что подозрение о наличии психотронного оружия представляется...


Советский инженер-электрик Бернард Бернардович Кажинский в 1919 году в Тбилиси столкнулся с проявлением телепатии. Однажды августовской ночью он проснулся от довольно громкого звона металла, который был подобен звуку серебряной ложечки о тонкий стеклянный стакан. Как потом выяснилось, этот звук должен был слышать в последний момент жизни его девятнадцатилетний друг М., умиравший в то время от брюшного тифа в соседнем квартале.

Случившееся настолько потрясло юношу, что он с головой ушел в изучение вопросов передачи мыслей на расстоянии. Как человек технического склада ума, он предположил, что передача сверхчувствительной информации от одного организма к другому осуществляется посредством радиоволн.

Гипотезу молодого дарования в то время поддержали выдающиеся отечественные ученые. Среди них были титан отечественной психиатрии В. М. Бехтерев, академики А. Л. Чижевский и В. И. Вернадский. Любопытно, что в организме человека и животных инженер обнаружил много общего с радиосхемами. По его мнению, в нервных клетках имеются конденсаторы, сопротивления, индуктивные катушки, колебательные контуры, катодные радиолампы и антенны.

Справедливости ради нужно заметить, что в начале двадцатых годов о свойствах радиочастот и законах распространения радиоволн специалистам почти ничего не было известно. Короткие волны, не говоря уж об УКВ-диапазоне, были абсолютной загадкой. Может быть, именно поэтому Бернард Бернардович посчитал, что телепатические связи осуществляются через УКВ-диапазон.

Но самое удивительное во всей этой истории то, что инженер экспериментально доказал свою правоту! Вот уж воистину афоризм 'Результат зависит от точки зрения' здесь сработал стопроцентно.

Помогал организовать эксперименты Б. Кажинскому знаменитый клоун, дрессировщик-новатор, зоопсихолог-мыслитель Владимир Леонидович Дуров. Дуров отлично владел гипнозом и не раз говаривал, что именно с помощью него добился чудес дрессировки животных.

Б. Кажинский в 1933 году построил и апробировал экранирующие радиоволны устройства - клетки, сделанные из частой металлической сетки и снабженные заземлением. Первый же проведенный опыт подтвердил электромагнитную гипотезу инженера. Вот что он пишет в своей книге 'Биологическая радиосвязь', изданной в 1963 году: 'Когда дверца клетки была закрыта, сидевшему внутри экспериментатору В. Л. Дурову не удавалось передать подопытному животному (собаке Марсу), находившемуся снаружи, никакого мысленного задания. Но стоило открыть дверцу, как Марс в точности исполнял приказы'.

Используя тот же метод, Б. Кажинский даже вычислил длину волны, на которой идет передача информации. Она оказалась равной двум метрам (150 мегагерц).

Вероятно, впервые идея психотронного оружия одновременно возникла в мозгу Дурова и Кажинского. В 1934 году вышла в свет книга Дурова 'Дрессировка животных. Психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). Новое в зоопсихологии'. В ней дрессировщик большую часть отводит гипнозу, методам внушения на расстоянии, а также экспериментам, проведенным вместе с Б. Кажинским.

В. Дуров в заключительной части своей работы описывает наше прекрасное будущее. А оно базируется на том, что человек будет 'переделан', 'улучшен' с помощью специальных радиотехнических средств.

Все выглядит примерно так. В определенное время установленные в городе мощные передающие устройства начинают работать. Массы рабочих и служащих двигаются к общественным зданиям, где вожди вещают свои речи, внушая им мысли и правила поведения членов коммунистического общества. С помощью электромагнитного воздействия генераторов Б. Кажинского внушение закрепляется на всю жизнь.

Спустя пять лет Александр Романович Беляев в своем научно-фантастическом романе 'Властелин мира' использует эту идею. Кстати, Б. Кажинский и В. Дуров являются прототипами его положительных героев (Качинский и Дугов). Вот так-то!

Итак, исследователям казалось, что еще шаг - и они у победной черты. Однако через некоторое время были открыты законы распространения радиоволн. Они-то и опровергли возможность дальней радиосвязи в УКВ-диапазоне.

Более того, в середине тридцатых годов членом-корреспондентом Академии медицинских наук профессором Леонидом Леонидовичем Васильевым были получены результаты, опровергающие гипотезу Б. Кажинского. Оказалось, что экранирование индуктора (индуктор - человек, способный к проявлению экстрасенсорных качеств и передающий информацию другому человеку) и перципиентов (перципиент - человек, способный к связи с индуктором) железными или свинцовыми камерами с толщиной стенок в 1- 3 мм не препятствовало и даже не ослабляло передачу мысленного внушения сна или пробуждения.

Таким образом, пионер исследований в области парапсихологии в СССР убедительно доказал, что энергия, которая осуществляет мысленное внушение, не связана с электромагнитными волнами.

Конечно, возникает вопрос: почему эксперименты Б. Кажинского были успешными и подтверждали его предположение?

Все выяснилось сравнительно недавно. Оказалось, что в парапсихологических опытах большое влияние на результат оказывает настроение их участников. Исследователи были убеждены, что, закрывая дверь экранирующей клетки, они воздвигают непреодолимый барьер электромагнитным излучениям, создаваемым головным мозгом В. Дурова.

Психологический фактор в экспериментах Б. Кажинского вообще всерьез не принимался.


Сегодня большинство исследователей убеждены, что электромагнитные волны никакого отношения к передаче мыслей на расстоянии не имеют. Здесь работают такие виды излучений, которые не подчиняются законам физики. Для них никакие экраны не являются препятствием и любое расстояние - не помеха.

Несмотря на это, отдельные исследователи и сейчас конструируют мощные устройства электромагнитных излучений, создающих, по их мнению, биополе (биополе - энергетическое поле, создаваемое живым организмом и обладающее способностью воздействия на другие живые существа и организмы). Так, например, в 1995 году Сергей Анатольевич Горчаков, профессор, доктор медицинских, биологических и психологических наук, кандидат физико-технических наук продемонстрировал психотронное оружие в действии корреспонденту газеты 'Смена' Олегу Засорину. Но дадим слово испытуемому.

    'Прибор назывался тривиально: 'Луч-031'. На вид обычный рефлектор, только вместо нагревательного элемента вставлен небольшой зеленоватый колпачок. Сажусь в трех метрах от него. Горчаков щелкает кнопками, и через мгновение меня пронзает дикая боль. Впечатление, будто голову зажали в тисках. Перед глазами все плывет. Я пытаюсь заслониться от рефлектора, но руки не слушаются, поднять их невозможно.

    'Хватит!' - кричу Горчакову.

    Тот выключает 'Луч' и ехидно спрашивает: 'Понравилось? Продолжим?' Хотя боль исчезла так же быстро, как и появилась, экспериментировать больше не хочется. Но любопытство побеждает.

    Вторая установка - более громоздкая. Из черного ящика тянутся три провода - к наушникам и паре электропроводов, которые Горчаков закрепляет у меня на запястьях. Ощущения непередаваемы. Несмотря на то, что в наушниках - полная тишина, я слышу - не то слово. Чувствую голос. Он идет откуда-то изнутри, словно я размышляю про себя. Но этот голос - чужой. Он повторяет: 'Встаньте! Встаньте!' Выполнять команду не хочется, но какая-то сила буквально выталкивает меня из кресла. Потом я неожиданно начинаю размахивать руками, смеяться, что-то говорить. Я не контролирую себя. Кажется, тело вышло из подчинения мозгу и существует отдельно от него. Наблюдаю за собой как бы со стороны. То есть я - это же не я, а кто-то другой. Щелчок кнопки - и все проходит, кроме неприятного страха'.

По словам С. А. Горчакова, первые биогенераторы появились в московской лаборатории профессора Соловьева. В ней исследовалось влияние радиоволн на поведение животных.

Ученый утверждает, что советское государство всемерно поддерживало психотронщиков. Руководимая им секретная лаборатория одного из номерных институтов находилась под пристальным вниманием. ЦК КПСС не раз принимал секретные постановления по психотронному оружию. В январе 1986 года вышло последнее. Документ предписывал НПО 'Энергия' сконструировать биогенератор-титан для контроля за поведением людей на площади в 30 тысяч кв. км. С его помощью предполагалось предотвращать массовые митинги, успокаивать трудящиеся массы. Устройство должны были вывести на околоземную орбиту с помощью спутника. Однако в 1990 году все работы без каких-либо объяснений были остановлены.

Может быть, не столь уж не правы были Б. Кажинский и В. Дуров, считавшие, что с помощью радиотехнических средств можно 'переделать человека'?


Может ли человек слышать радиоволны? Конечно, многим такой вопрос может показаться вздором, но не спешите с выводами. В середине шестидесятых годов американский журнал 'Ньюсуик' поместил на своих страницах интересную информацию. С 1960 года одну женщину стал постоянно беспокоить непонятный шум, который никто больше не слышал.

Один из научных сотрудников Калифорнийского университета Кларенс Уиски заинтересовался необычным случаем. Вначале он тщательно обследовал дом и обнаружил рассеянные электромагнитные поля, образуемые электрическими проводами. Затем исследователь записал эти неслышимые сигналы на магнитофонную ленту и дал прослушать ее женщине. Выяснилось, что она действительно слышала их, в то время как для других обитателей дома они оставались неуловимыми.

К. Уиски для большей убедительности провел еще ряд опытов. Он посылал радиосигналы в дом, где жила женщина, и ничего о них не сообщал. После этого гражданка США всегда жаловалась на шумы. Как сообщает журнал, на конференции специалистов по биологической и медицинской аппаратуре в Лос-Анджелесе исследователи пришли к выводу, что женщина, возможно, 'слышит' поля переменного тока.

Несколько позже исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили факт того, что человек способен воспринимать звуковые сообщения, переносимые радиоволнами. Находящимся в зоне облучения испытуемым казалось, что источник звука располагается либо в мозгу, либо непо-средственно за головой. При перемещении участников эксперимента в пределах действия радиоволн ощущения их не менялись. Они не зависели и от того, в какую сторону была повернута голова человека. Звук исчезал только тогда, когда височная область испытуемого была закрыта экраном.

Любопытно, но даже шум в 90 децибел (такой рев создает грузовой автомобиль на расстоянии 7 метров от него) не заглушал радиозвук. Выяснилось, что если человека поместить в сурдокамеру, куда не проникает шум от внешних источников, то чувствительность к восприятию радиозвука у него становится сопоставимой с чувствительностью хорошего приемника. Однако 90 процентов энергии радиоволн при этом поглощаются в тканях черепа.

Ученые предполагают, что центры восприятия радиочастотных 'звуков' расположены в улитке уха и коре головного мозга. Вероятно, есть люди, обладающие повышенной способностью воспринимать радиозвук.



Когда в голове у людей начинают звучать разные голоса, медики традиционно считают их сумасшедшими. Но, как выяснилось, такая точка зрения не всегда верна.

В 30-х годах к одному американскому психиатру обратилась служащая. Она утверждала, что внезапно стала слышать в голове разные голоса и музыку. Врач довольно быстро понял, что его пациентка 'слышит' передачи местной радиостанции. Оказалось, все неприятности у нее начались после посещения зубного врача. Он запломбировал женщине зуб цементом особого состава. В нем содержалась незначительная примесь карборунда. Кристаллы этого вещества - типичного полупроводника - вместе с тканями зуба создали детекторный приемник. Детектором служил кристалл карборунда, превращавший радиоволны в звуковые колебания. Последние воспринимались нерв-ными окончаниями зуба и передавались слуховым центром мозга.

А совсем недавно, в 1999 году, канадская газета 'Торонто стар' сообщила еще более удивительную информацию. Исследователи из университета Торонто установили, что 5% людей, которые внезапно начинают слышать внутренний голос, абсолютно здоровы. Такие люди, как выяснилось, давно не посещали дантистов, их пломбы и коронки деформировались и стали способны принимать сигналы близко расположенных радиостанций. Отсюда руководитель исследовательской группы Пол Бранд сделал вывод, таким людям нужен зубной врач, а не психиатр.

В декабре 1999 года ко мне за психологической помощью обратился студент одного из высших учебных заведений К. Он жаловался на повышенную утомляемость, частые головные боли к концу занятий, повышенную раздражительность. Но самое главное - после перенесенного психологического стресса он неожиданно стал слышать внутри головы голос. Появлялся он в строго определенное время (в 13 и 16 часов), продолжался около 15-30 минут. Обычно внутренний голос давал советы, что К. должен съесть на обед или ужин, какое время нужно затратить на подготовку к занятиям и т. п.

Первое, что пришло мне в голову: у молодого человека слуховые галлюцинации. Я очень тактично объяснил, что ему сможет оказать помощь, вероятно, только узкий специалист. Но студент категорически отказался от консультации психиатра. 'Еще подумают, что я ненормальный', - заявил он. И упрямо продолжал настаивать, что отчетливо слышит голос: 'Через несколько минут вы сможете убедиться в этом сами'. На часах было 15 часов 55 минут.

Ровно в 16.00 К. заявил: 'Голос появился'. Я прижал свое ухо к уху студента и ясно услышал мужской баритон. Неизвестный рекомендовал студенту поужинать сегодня только кисломолочными продуктами(?!). Изумлению моему не было предела, ведь с подобными явлениями я никогда раньше не сталкивался.

Спустя 18 минут голос в голове моего подопечного пропал. Только теперь я осознал, что к психиатрии данный случай никакого отношения не имеет. Кстати, позже было отвергнуто предположение о том, что К., возможно, слышит передачи местной радиостанции. Во-первых, он до начала появления феномена к зубному врачу не обращался. Во-вторых, с помощью приемника 'Спидола' обнаружить 'станцию', на которой передавалась та галиматья, что слышал студент, не удалось.

К. было рекомендовано пройти курс обучения приемам аутогенной тренировки (аутогенная тренировка - метод активного самовнушения на фоне мышечного расслабления) с применением биологической обратной связи (БОС - процесс, обеспечивающий путем подачи звуковых или зрительных сигналов продолжительную текущую информацию о физиологических реакциях и параметрах, которые не контролируются сознанием индивидуума. Ориентируясь на эти сигналы, человек может научиться их вызывать или изменять в соответствии с поставленной перед ним задачей, модифицируя физиологическую функцию, которую данный сигнал отражает).

Я же стал искать опытного специалиста по аномальным явлениям, способного прояснить природу феномена. Но через полторы недели он уже не понадобился. Во время освоения курса аутогенной тренировки голос в голове К. неожиданно исчез и больше не возобновлялся.

Хотя так и не удалось раскрыть загадку, откуда появился внутренний голос в голове у К., уверенности в том, что психотронное оружие - вымысел, у меня уже нет.

Не случайно же директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии П. В. Симонов однажды сказал: 'По меньшей мере уже двадцать лет ученым-нейрофизиологам известно, как управлять живым организмом. И есть не один способ 'властвовать'. Сначала Рудольф Гессе нашел в мозгу центры, ведающие страхом и яростью, немного позже американец Олдс обнаружил участки положительных эмоций - удовольствия, награды. В эти участки стали вводить электроды - и вот вам первые образчики управляемого поведения. Оставалось теперь доказать, что таким способом можно руководить не только крысами (а именно они были первыми объектами управления), но и более высокоорганизованными существами. Так научный мир узнал об опытах испанца Хосе Дельгадо.

...На арену выпускают разъяренного быка, он несется на тореадора, а тот - ни с места. И вот в последний миг, когда столкновение, казалось, неминуемо, тореадор нажимает кнопку на своем пульте управления, и бык замирает как вкопанный. Только тут зрители видят на его голове несколько вживленных электродов'.


Сравнительно недавно профессору Г.Богданову было выдано авторское свидетельство № 1393078 на генератор, предназначенный для борьбы с термитами. Этот прибор генерирует излучение, которое уничтожает муравьев, парализуя их нервную систему. Можно предположить, что при изменении диапазона частот устройство будет оказывать подобное действие и на человека:

Категория: Мои статьи | Добавил: Георг (03.05.2009)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [11]
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz